夏季的緑色清涼 – 紅原若爾蓋上行至甘南
生長在海島,常見水天一色深藍大海;西行至草原,遇見另一個如海的風貌。
近五年來, 幾番車行國道317進入 川西 , 通過鷓鴣山隧道駛至馬路口(地名)後, 皆是往馬爾康方向續向西行深入梭磨河谷, 看著另一線往北北東方向紅原若爾蓋的 S209, 心心念念好奇不已;總算,於2018夏天如願來到一望無際、開闊如大海的草原濕地. 並幸運續行G213順訪 甘南 郎木寺、S313札尕那,此行天數不多,還是選擇自駕最有效率,一路奔馳,隨行隨停隨宿。
行於山而入草原
進入紅原前依然有一段蜿延的山路, 一路盤山而行, 草原地貌漸漸展現。
經過紅原花海景區,過門而不入,一方面因為時間關係,二方面這回主要想要找尋自然野生的草原花海,紅原幾處名勝如紅原花海及紅原月亮灣此行暫且放棄。
浸身於草原大地
過了紅原花海景區,就上昇到了4345 公尺的查針梁子/長江黃河分水嶺; 自埡口沿著山形轉幾彎,草原景象順著地形變化在眼前由小至大至無限大依續展開,公路兩側隨可見成群的黑色氂牛、白色的羊群,氈包、帳篷旁必有駿馬,看著牧人騎馬的英姿好生羨慕;平緩溫和起伏的山丘盡是綠色茵茵,搭配著黃色、紫色、白色的野花。
由於我出發之前, 川西 正經歷幾場大雨,待我來到時,草原濕地上形成不少彎曲的河道或是迷你小湖,水色映著淨藍晴空,天空之鏡的美景相伴一路向北。
不過,旅遊不盡是浪漫及唯美的,最現實的問題,首要就是交通了,這條路段修繕的程度遠比我想像的還要更多,或許是因為前些時日大雨,也或許是經常要經過嚴寒的冬季,路面品質維持不易。而大貨車的數量不比房車來的少,當貨車要前往的路線遇到管制時,貨車群僅能停在路邊等待,此時道路僅剩一線,單向通行的機會隨時出現。自然文通時間就會比預期的要長了。不過所幸夏季之時天黑的晚,也因為這個優點,讓我在 唐克 鎮黃河九曲第一灣收了不少美好的景色。
黃河九曲第一灣
黃河九曲第一灣-位於康克鎮
黃河九曲第一灣的地理特色及位置的相關資料,已很容易查詢,在此不需再多所贅述。而因為第二天要前往花湖,買了二個景區的套票,再開車前往至電梯前的停車場,這電梯造福了不少體力不好及趕時間的遊客,來自 台北 的我,很佩服中國的建設能力。搭著電梯緩緩上昇,隨著登高視野逐漸開濶,心情更容易放鬆,美好的景色讓人整個沉澱了下來,專心盡攬所有的美景。
電梯盡頭接著是三層樓的觀景台,不同的高度,因為視角的不同,山丘、河道、起伏、曲折之間,隨著陽光漸移的美妙變化,讓我在此觀景台駐足了許久。當日約晚上8:15日落,我到的時候約下午五點多,此時已有不少攝影愛好者靜候於此等待日落大景。
很多人為了此處的夕陽而來,我不得不讚同,因為我也被深深吸入此景沉醉其中。當日,遊客並不多,少了些喧嘩,多了些輕柔樂曲,僧人與廟宇、明月,完整了此處黃昏的美好。一直到九點天色全黑,才離開景區。一路回想…. 好美好美……
花湖
花湖
這是一處柔美的濕地……
在這個季節水份充足,這兒的草地之於濕地,就如一個年輕的女孩擁有一頭柔美秀麗人健康的長髮,隨著風動展現如波浪般的湧動,彎曲的木棧道不搶戲的點綴其間,好似女孩長髮的髮夾,為草原理出美好的線條。行走在其間,吹著高原的風是一大享受。許多遊人在鏡頭前也自然的揮灑了起來。
郎木寺鎮
郎木寺-查了一些資料,調整了一下自己的觀念,據了解朗木寺是一個鎮名,此處分為二個寺廟區,中間隔著一條白龍江,在甘肅境內為「達倉郎木寺」(目前似乎已通稱郎木寺),而在 四川 境內的則是「格爾底納摩寺」。而我來到則是所屬甘肅。
進入寺區前會經過熱鬧的市區,行車匆匆通過,若能多停留一日,必然可以體驗更多細節。此行多為隨機起意,所以未事先多收集資料,到也多增加了一些意外的感受。
大多數的寺廟其周圍都不難見到優美環境及景色,郎木寺位屬白龍江源頭,特殊山形地貌獲得東方小瑞士 之稱。
紅石崖
迭部之美
迭部 縣
離開郎木寺續往 迭部 縣, 迭部 縣恬靜的田園風光有如世外 桃源 ,令我印象深刻,此時正逢青粿收割之時,初次看到傳統的青粿架令我雀躍不已,來到 川西 藏區數次還未真正看到此重要的農務器具,婦女們有的在路邊過篩著青粿粒,有的在公路上直接攤平青粿梗,似乎直接利用路過的汽車做為壓草機,甚是喜歡此番景像。
札尕那短暫拜訪
時序進入五月,是 川西 甘南 一帶的雨季,對路況有一定的影響。因此自 迭部 進入札尕那不甚好行,又由於當地政府準備大力推動札尕那觀光,正在積極建設旅遊相關硬體,山谷路段處處可見施工中,自然天候加上人為的介入,沿途免不了一些崎嶇、塵土發揚,即使如此,仍抵擋不了遊客的熱情; 或許再等個一年至二年,待建設都完成後,路況將有機會被改善,行走於此將更為從容閒逸。
近半年在網路上研究中國旅遊各路線特色,札尕那這個地方常不定時看到許多旅人分享,開始對此處起了好奇之心。稍微查閱了網文, 扎尕那 位於 甘南 州 迭部 縣益哇鄉,「 扎尕那 」是藏語,意為「石匣子」,意謂是一個被崇山峻嶺包圍的藏族村落,最高山峰海拔4500m。從郎木寺開車大約四個小時。
此行時間關係未在此處過夜,沒機會感受其清晨山嵐之美,及深入村莊內接近田園; 但幽靜清晰的山谷之景,也足以讓我此行印象深刻。或許下回再有機會,可在冬季再來感受其特殊風情。
遇見野生花海
若爾蓋回紅原的路上,很幸運的補獲我心中想見的大地自然野生花海的場景,可遇不可求,花開的剛剛好,陽光灑的剛剛好,顏色繽紛的剛剛好。
蒲公英朵朵隨風搖曳
在若爾蓋彩色草原上
和煦陽光遍灑細絲絮
有如點點繁星映夜空
套上自己唯一的藏裝,融合在花草叢中,還能聞到淡淡的清香,向來不愛入鏡的我,此次也成了別人鏡下的目標。
後記
此次入住好友家,他拿出了他收集多年嘉絨藏族工藝品,他笑說,不值錢,但是希望古老的工藝文化可以被延續不被遺忘; 我個人也愛古老的工藝之美,線條自然優美,歷久不衰,時間增添了歲月的痕跡,古樸的呈現在我面前,彷彿有個老師傅就在我眼前。
附記
各景區門票